Понедельник, 23.04.2018, 06:35


Главная
Регистрация
Вход
brodwey.ucoz.ru Приветствую Вас Гость | RSS  
WM-бонус

Получить WMR-бонус на свой кошелек!

Реклама

Меню сайта

Посетители на сайт
VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

Облако тегов

Реклама

Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Нужна лицензия на хостинг или не нужна?
12:36
Нужна лицензия на хостинг или не нужна?

Нужна лицензия на хостинг или не нужна?

Много дебатов ходит о том, нужно ли лицензировать хостинг. Те, у кого есть лицензии, утверждают, что хостинг нужно обязательно лицензировать. Те, у кого лицензий нет, как правило, отстаивают свою точку зрения, часто ссылаясь на то, что в законе нет понятия "хостинг".

Автору хостерка удалось взять заочное интервью у Соколова Дениса, директора компании ООО БизХост, работающей в легальном секторе бизнеса хостинга.

Hosterok: Ваша компания одной из первых, если не первой, получила новую лицензию после выхода нового перечня услуг, подлежащих лицензированию. Сложно было получить лицензию?

BizHost: Если поручить всю процедуру соответствующим лицам, то не так сложно.

Hosterok: Насколько необходима лицензия для предоставления услуг хостинга?

BizHost: Согласно новому закону предоставление услуг хостинга без лицензии - незаконно.

Hosterok: Но ведь в законодательстве вообще нет понятия "хостинг"?!

BizHost: Верно. Это иностранное слово. Но давайте посмотрим, что есть в законодательстве. А там есть: передача сообщений электронной почтой и доступ к информации с использованием инфокоммуникационных технологий. Чем это не хостинг? Мы можем назвать свою деятельность любым иностранным словом, но от этого суть деятельности не меняется, и в понимании Россвязьнадзора то, чем мы занимаемся, подлежит лицензированию.

Hosterok: Значит, если у хостера нет лицензии, то его могут строго наказать?

BizHost: Чем грозит предоставление услуги без лицензии, можно узнать в Уголовном кодексе РФ.

Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет

Хотите платить штрафы? Хотите за решетку? Тогда предоставляйте услуги без лицензии!

Hosterok: Можно ли как-то обойти закон? Может, грамотно составленный Устав и договор?

BizHost: Мы за легальный бизнес. Поэтому я не могу дать Вам советов на этот счет.

Hosterok: Что еще нужно, кроме лицензии?

BizHost: Нужно получить разрешение на эксплуатацию сети связи. Без него, грубо говоря, лицензия - пустая бумажка. Вы не можете предоставлять услуги, имея только лицензию, вы должны сдать узел связи. И разрешение - это наиболее сложная сторона вопроса. Оборудование должно быть сертифицировано, должен быть составлен проект, объект необходимо сдать приемочной комиссии.

Hosterok: Тогда, наверное, самый главный вопрос: могут ли пострадать клиенты, если их хостер предоставляет услуги без лицензии и без разрешения на эксплуатацию узла связи? Могут ли отобрать сервера?

BizHost: Россия остается Россией - это нужно помнить...
Приехать и отобрать ваши серверы? А почему нет? Могут! Ведь если у вас нет лицензии, то вы занимаетесь незаконной деятельностью. Серверы - улика. Да, я могу смело утверждать, что клиенты хостеров без лицензий рискуют.

Hosterok: Но ведь наверняка всегда все можно решить путем материального поощрения соответствующих лиц? ;)

BizHost: Если Вы про взятки, то я не имею опыта в этом вопросе. Не могу ничего подсказать. Но думаю, что столь категоричным (это я по поводу "всегда") быть не стоит, так как не все продажны в этом мире. Есть люди, живущие по принципам.

Hosterok: Получается, что очень легко можно "подставить" конкурента, у которого нет лицензии - "настучать" на него.

BizHost: Скорее потенциальные клиенты могут "подставить", а не конкуренты. Коллеги из Россвязьнадзора рассказывали о модной нынче тенденции, когда клиент звонит и спрашивает о такой-то компании и о наличии у нее лицензии. Они такие звонки принимают к сведению. Не знаю, насколько реально это "модно", честно говоря, не особо верится, но вот рассказывали такое.

Hosterok: Все ясно. Спасибо за Ваши ответы!

Уважаемые хостеры, спешите получать лицензии, чтобы не попасть в руки чиновников. А клиентам настоятельный совет: выбирайте хостера, у которого есть лицензия (или новая или продленная старая), главное чтобы ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 258 | Добавил: serga860 | Теги: Нужна лицензия на хостинг или не ну | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500

Статистика
Рейтинг Досок Объявлений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Реклама

АВТОСЕРФИНГ. РАСКРУТИ СВОЙ САЙТ БЕСПЛАТНО. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ . SERGAZETA.BIZ